3月25日(土)に料理家 栗原 友さんによる「荘園米といつもの野菜でつくる料理教室」が豊後高田市中央公民館で開催されます。
中世から続く国重要文化的景観選定エリアの田んぼで作られる「荘園米」といつもの野菜を使って、ちょっと外国の香りのするお洒落なお米料理をつくってみませんか?
作るのは苦手という方には、見学と試食のコースもご用意しています。
詳細は、下記の通りです。
お申込みは、豊後高田市役所農業ブランド推進課までどうぞ。
☆開催日時
平成29年3月25日(土)10:00~13:00(受付9:30~)☆会場
豊後高田市中央公民館 1階調理室(豊後高田市玉津987)☆お料理メニュー
お弁当にもぴったり!「お米入りピーマンの肉詰め」食物繊維たっぷりで食べごたえ十分「玄米を使ったライスサラダ」
食卓に春を呼び込む「菜の花のポーチドエッグ」
※食材の都合により変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
☆定員・参加費
A 実習と試食 定員18人(中学生以上) 参加費2,000円B 見学と試食 定員15人(中学生以上) 参加費1,500円
参加方法は2通りあります。「実際に作って学ぶ」「見学して学ぶ」いずれかをお選びください。
いずれの方法でも試食があります。
※調理スペースに限りがあり火気が伴います。安全管理のため、お子様等参加者以外の方の会場内への同伴はご遠慮ください。
☆申込期限
平成29年3月16日(木)17:00※電話、ファックス、メールのいずれかの方法で「名前、住所、連絡先、年齢」をお伝えください。
※希望者多数の場合には抽選とします。
☆講師プロフィール
料理家 栗原 友(くりはら・とも)さんファッション誌のフリーエディター、PR会社勤務を経て2010年より料理家として活動開始。
築地市場鮮魚店の勤務経験を持ち、幅広いオリジナル料理を提案している。
現在、全国各地で料理教室や食育の講演会を開催するほか、新聞・雑誌の掲載、テレビ出演をはじめ、企業コンサルティング、メニュー開発等、自らの経験を活かし食に関する活動で全国を飛び回る日々。
母は料理家の栗原はるみさん、弟は料理家の栗原心平さん。
☆お問合せ・お申し込み先
豊後高田市農業ブランド推進課〒879-0692 大分県豊後高田市是永町39番地3
電話番号 0978-25-6243, 0978-22-3100(時間外)
ファックス番号 0978-24-0250
メールアドレス nousuiATcity.bungotakada.lg.jp(送信される際には、ATを半角@マークにしてください)